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Personne :
Reinberg, Emilie

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Nom de famille

Reinberg

Prénom

Emilie

Affiliation

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval

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Identifiant Canadiana

ncf11887277

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Résultats de recherche

Voici les éléments 1 - 1 sur 1
  • PublicationAccès libre
    Étude in vitro de la stabilité gastro-intestinale et de l'activité biologique de la microcine J25 : impact sur l'équilibre du microbiote colique et activité inhibitrice contre Salmonella enteritidis
    (2015) Reinberg, Emilie; Fliss, Ismaïl
    La microcine J25 (MccJ25), une bactériocine en forme de lasso synthétisée par Escherichia coli et ayant une activité inhibitrice contre Salmonella, a été produite et purifiée d’un surnageant d’E. coli pTUC202. La stabilité et l’activité biologique de cette bactériocine au niveau gastro-intestinal, ainsi que son impact sur l’équilibre du microbiote colique, ont été étudiés à l’aide d’un système de fermentation en continu avec cellules immobilisées reproduisant les conditions physiologiques et microbiologiques du côlon. L’analyse par qPCR du microbiote colique n’a révélé aucun effet significatif sur l’équilibre du microbiote de la MccJ25 lorsqu’elle est ajoutée à 0,4, 2 et 5 μM. Des tests d’activité antibactérienne ont démontré que la MccJ25 reste active contre Salmonella enteritidis dans les conditions coliques testées. Ces résultats suggèrent un fort potentiel d’utilisation de la MccJ25 comme alternative aux antibiotiques aussi bien chez l’animal que chez l’humain.