Personne : Harrison, Stéphanie
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Nom de famille
Harrison
Prénom
Stéphanie
Affiliation
Université Laval. École de nutrition
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Identifiant Canadiana
ncf11913780
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Voici les éléments 1 - 2 sur 2
- PublicationAccès libreDéveloppement et validation d'un court outil de dépistage ciblant la consommation en glucides des athlètes d'endurance(2018) Harrison, Stéphanie; Lamarche, BenoîtPlusieurs facteurs, tels la forme physique et la composition corporelle, affectent la performance d’un athlète d’endurance. Parmi ceux-ci, l’alimentation est parfois négligée ou jugée de moindre importance. Pourtant, les besoins des athlètes sont amplifiés par une dépense énergétique importante engendrée par la pratique de leur sport, il est donc essentiel pour eux de porter une attention particulière à ce qu’ils consomment. Dans un même ordre d’idée, les glucides (GLU) sont la source d’énergie principale d’un athlète, leur besoin en ce macronutriment est donc grandement supérieur à celui d’un non-athlète. Malgré tout, un bon nombre d’athlètes d’endurance ne consomment pas suffisamment de GLU, ce qui peut avoir des impacts négatifs sur leur santé et leur performance. D’un autre côté, les outils d’évaluation alimentaire présentement disponibles sont souvent longs à administrer et analyser et nécessitent l’expertise d’un/une nutritionniste. Le présent projet de maîtrise avait donc pour objectif de développer et valider un court outil de dépistage permettant d’identifier les athlètes ayant un apport suffisant en GLU et, par le fait même, ceux ayant un apport insuffisant en ce même nutriment. Les résultats obtenus suggèrent que l’outil développé est précis et performant dans sa population cible d’athlètes d’endurance.
- PublicationAccès libreEst-ce toujours pertinent de recommander une faible consommation de gras saturés?(2022) Harrison, Stéphanie; Lamarche, Benoît; Lemieux, SimoneDepuis plusieurs décennies, les lignes directrices en matière d'alimentation incluent la recommandation de limiter la consommation de gras saturés (AGS). Cette recommandation serait largement basée sur les associations observées entre la consommation d'AGS et une augmentation de la concentration sanguine de cholestérol sur les lipoprotéines de faible densité, un facteur de risque des maladies cardiovasculaires (MCV). Pourtant, les changements au profil lipidique observés suite à la consommation d'AGS ne se traduiraient pas systématiquement en un risque plus élevé de MCV selon la littérature actuelle. Plusieurs chercheurs soulignent également l'importance de la source alimentaire d'AGS dans la relation entre les AGS et la santé, de même que l'importance du nutriment qui sera consommé en remplacement des AGS dans cette même relation. En ce sens, la recommandation de limiter la consommation d'AGS autant que possible est actuellement remise en question par plusieurs experts : est-ce toujours pertinent de recommander une faible consommation d'AGS ? L'objectif général de ce doctorat était d'offrir des pistes de réflexion par rapport à la pertinence de la recommandation de limiter l'apport en AGS actuellement incluse dans les lignes directrices en matière d'alimentation. Plus précisément, nous avons évalué l'apport en AGS actuel des adultes Canadiens, l'impact théorique de l'adhésion à certaines recommandations spécifiques aux AGS du Guide alimentaire canadien (GAC) de 2019 par tous les Canadiens sur leurs apports nutritionnels et les associations entre les AGS de différentes sources alimentaires et la qualité globale de l'alimentation. Ces analyses ont été réalisées dans l'échantillon représentatif des Canadiens du volet nutrition de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2015. L'objectif secondaire de ce doctorat était de mesurer la santé cardiovasculaire des Québécois, avec une attention particulière sur le rôle de l'alimentation dans l'atteinte d'une bonne santé cardiovasculaire. Pour ce faire, nous avons utilisé le score Life's Simple 7 développé par l'American Heart Association (AHA) dans un échantillon d'adultes québécois parlant le français. Les résultats de ce projet ont permis d'observer que les aliments qui ne sont pas recommandés dans le GAC sont les principaux contributeurs à l'apport en AGS des adultes canadiens, qui est au-delà de la limite actuellement recommandée. Selon nos observations, l'adhésion à la recommandation de remplacer les aliments contenant des AGS par des aliments contenant de bons gras permettrait une réduction importante des apports en AGS au Canada, surtout lorsque cette recommandation est appliquée dans le groupe des aliments non-recommandés dans le GAC. Les AGS provenant des aliments de faible valeur nutritive ont également été inversement associés à la qualité globale de l'alimentation, même si l'indice utilisé pour la mesurer ne considère pas la consommation d'AGS en soi. Enfin, les résultats de ce projet ont permis d'identifier que très peu d'adultes québécois parlant le français ont une alimentation considérée comme cardio-protectrice, selon les critères de l'AHA. En somme, dans leur ensemble, les résultats de ce projet de doctorat suggèrent le potentiel effet bénéfique que pourrait avoir la promotion d'aliments entiers et peu transformés recommandés dans le GAC sur la santé cardiovasculaire et les apports nutritionnels au Québec et au Canada, au-delà de la consommation d'AGS.