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Personne :
Boulianne, Manon

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Nom de famille

Boulianne

Prénom

Manon

Affiliation

Université Laval. Département d'anthropologie

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Identifiant Canadiana

ncf10258742

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Résultats de recherche

Voici les éléments 1 - 10 sur 15
  • PublicationAccès libre
    Les retombées sociales du jardinage communautaire et collectif dans la conurbation de Québec : un regard comparatif
    (Université du Québec à Montréal, Institut des sciences de l'environnement, 2010-09-13) Boulianne, Manon; Olivier-D'Avignon, Geneviève; Galarneau, Vincent
    Cet article vise à identifier, dans une perspective comparative, les retombées sociales et les contributions spécifiques des jardins communautaires et collectifs de la conurbation de Québec pour les communautés locales. Ces retombées ont été évaluées pour quatre dimensions (socio-économique, socio-environnementale, socio-spatiale et socio-politique) ayant été identifiées au préalable lors d’une recension des écrits pertinents. Une étude empirique combinant des visites sur le terrain, le recours à un questionnaire et des entretiens de groupe a permis de recueillir des données qualitatives et quantitatives liées à chacune de ces dimensions. L’analyse permet de conclure que malgré certaines particularités liées à leur mission respective, et contrairement aux représentations que l’on s’en fait généralement, les retombées sociales des jardins communautaires et des jardins collectifs de la région se rejoignent davantage qu’elles ne les distinguent. En conclusion, les auteurs invitent le mouvement pour le développement l’agriculture urbaine, en pleine expansion au Québec, à prendre acte de ces constats.
  • PublicationAccès libre
    Un circuit court alimentaire, économique et solidaire : le cas du Marché de proximité de Québec
    (Institut Hydro-Québec en environnement, développement et société, 2016-04-01) Boulianne, Manon; Laviolette, Claudia
    Cette monographie décrit le Marché de proximité de Québec (MPQ). En fonction depuis 2007, cette entreprise d'économie sociale et solidaire, incorporée en tant qu'OBNL, connaît un grand succès et fonctionne à pleine capacité. En tant que dispositif d'approvisionnement de proximité, c'est pour cette raison, d'abord et avant tout, que nous l'avons retenue pour y effectuer une étude de cas dans le cadre du projet de recherche Manger « local » dans la Communauté métropolitaine de Québec : relocalisation des systèmes alimentaires et ville durable. Plusieurs questions soulevées dans le projet de recherche devaient trouver réponse par le biais d'une étude de cas comme celle-ci : Quels buts, quelles aspirations animent les promoteurs et les usagers des dispositifs de mise en marché et d'approvisionnement offrant des aliments locaux? Dans quelle mesure sont-ils accessibles, économiquement et physiquement, à la population de Québec? Qui sont les personnes y ayant recours (les usagers)? Quel sens et quelle valeur les consommateurs et les producteurs qui les fréquentent accordent-ils à ces dispositifs et aux produits qui y circulent? Comment les rendre plus accessibles à une part plus importante de la population des quartiers centraux, des banlieues, des zones périurbaines et des territoires ruraux, tout en conservant leur dimension civique et humaine? Ces questions ont, en quelque sorte, constitué le canevas de base de cette monographie du Marché de proximité de Québec.
  • PublicationRestreint
    Agriculture urbaine, rapports sociaux et citoyenneté : le cas du jardinage communautaire biologique au Québec et au Mexique
    (CRISES, Département de sociologie, Université du Québec à Montréal, 1999-12-01) Boulianne, Manon
    Ce cahier est conçu comme un rapport de recherche. Il rend compte des travaux réalisés par l'auteure alors qu'elle effectuait un stage post-doctoral au sein du CRISES. Entre avril 1998 et mars 1999, elle a bénéficié d'une bourse du CRDI pour mener une étude dans le domaine de l'agriculture urbaine. Cette bourse lui a permis de réaliser une recherche sur le terrain au Mexique et au Québec. Dans ces deux pays, comme c'est aussi le cas ailleurs, on assiste à la résurgence de l'agriculture vivrière en milieu urbain, sous des formes parfois novatrices. Certaines des expériences en cours s'inscrivent dans une dynamique communautaire. C'est sur elles qu'a porté la recherche. Souvent issues de mouvements sociaux, ces expériences peuvent être assimilées à des initiatives de l'économie sociale. On trouvera dans ce cahier une description analytique détaillée de quatre initiatives de jardins québécois et mexicains. Elle permet de saisir l'originalité de chaque projet tout en dégageant des pistes de réflexion en regard de leur apport potentiel au changement social. Cette description est suivie d'une discussion articulée autour des notions de citoyenneté sociale, solidaire et sociopolitique. Y sont identifiés les éléments qui distinguent les projets porteurs de rapports sociaux plus équitables et solidaires de ceux qui contribuent à réifïer les inégalités sociales au Nord comme au Sud.
  • PublicationAccès libre
    Globalisation, consommation et filières d’approvisionnement : une recherche participative menée avec des étudiantes et des étudiants de niveau secondaire du Québec et du Mexique
    (Centre de recherche sur les innovations sociales, 2008-10-01) Boulianne, Manon
    Ce texte constitue le rapport de la phase I du projet « Transformation des économies régionales dans le contexte de la globalisation : une recherche participative sur les filières d’approvisionnement en milieu rural et urbain », réalisé grâce à une subvention du Fonds québécois de recherche sur la société et la culture (FQRSC, programme d’appui aux projets novateurs 2006-2008). Y ont participé 40 étudiantes et étudiants de niveau secondaire du Mexique et du Québec. Le document compte deux parties. La première expose la démarche suivie et les leçons à retenir de l’expérience, dans l’optique de contribuer à la constitution d’outils pédagogiques pouvant être utilisés par les organismes de coopération internationale de Québec qui ont agi à titre de partenaires dans ce projet. La seconde partie présente, de manière plus conventionnelle, les résultats de la recherche proprement dite.
  • PublicationRestreint
    Démarches territorialisées et gouvernance alimentaire : le cas des collectivités canadiennes
    (Educagri éditions, 2016-06-17) Boulianne, Manon; Bissardon, Pauline
  • PublicationAccès libre
    Formes et significations du jardinage d’autoproduction : une ethnographie des potagers domestiques québécois : rapport de recherche
    (Université Laval. Département d'anthropologie, 2020-12-01) Boulianne, Manon; Proteau, Josyanne
  • PublicationRestreint
    Vers un urbanisme alimentaire
    (Ordre des urbanistes du Québec, 2016-01-01) Boulianne, Manon; Després, Carole
    La notion d’agriculture urbaine a fait son apparition dans le discours de la ville il y a quelques années. Certains experts occidentaux proposent maintenant le concept de « food urbanism », ou d'urbanisme alimentaire, afin de mettre l'accent sur les liens entre alimentation et urbanisme. Cet article vise à proposer une définition du concept et à fournir des exemples d'application de l'approche qui le sous-tend, car elle demeure encore peu connue et reconnue par les professionnels de l’aménagement.
  • PublicationAccès libre
    Le potentiel des jardins communautaires pour le développement des collectivités locales : éléments pour l’analyse de l’intervention au Mexique et au Québec
    (CRISES, 1999-04-01) Boulianne, Manon
    Ce texte porte sur le jardinage communautaire. Y sont présentées cinq expériences de jardins ayant cours au Mexique et au Québec. Bien qu'elles se déroulent dans des contextes distincts, elles sont abordées à partir d'une problématique commune, celle de leur contribution potentielle au développement local. Les données proviennent principalement d'observations in situ et d'entrevues réalisées entre juillet et octobre 1998 auprès d'une trentaine d'intervenants et de jardiniers au Québec et au Mexique. Chacune des initiatives présentées est unique; néanmoins, en organisant la description des cas autour de thèmes communs, certains parallèles s'imposent et des conclusions préliminaires se dessinent
  • PublicationRestreint
    Fine cheese and the consumption of ‘tradition’ in Quebec
    (Lund University, 2013-01-01) Boulianne, Manon
    Because it is the result of tradition and innovation, of old rural economies and contemporary diversified landscapes, Quebec’s fine cheese embodies the old and the new world, local ways and global tastes, the past, the present and an uncertain future for a national minority which displays a ‘rooted cosmopolitanism’. Quebec’s citizens are very proud of their cheeses, which they compare to the French ones. When they enjoy a piece of fine cheese with a baguette and wine (foods also associated with France), along with the feeling of supporting the local economy and of enjoying a special food, they also, in a certain way, connect themselves to the French origins of Quebec, to an internationally-celebrated cuisine, and to rural ways of life that preceded the industrialisation of all trades from the nineteenth century, and the globalisation of the food economy in the twentieth century.
  • PublicationAccès libre
    Répertoire des jardins partagés des régions de Québec et Chaudière- Appalaches
    (CRIDÉS, Centre de recherche, d'information et de développement de l'économie solidaire, 2009-01-01) Boulianne, Manon; Ross, Marie-Ève; Mallet, Myriam; Bégin, Stéphanie; Boursiquot, Fabienne; Gil Guzman, Raul; Olivier-D'Avignon, Geneviève; Galarneau, Vincent; Thivierge, Jérôme