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Personne :
Bélanger-Lamonde, Amélie

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Bélanger-Lamonde

Prénom

Amélie

Affiliation

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval

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ncf11854976

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  • PublicationAccès libre
    Utilisation d'huile végétales dans la ration de salmonidés : une approche de développement durable en aquaculture
    (2007) Bélanger-Lamonde, Amélie; Vandenberg, Grant William
    Le projet de maîtrise vise à contribuer au développement durable de l'aquaculture en replaçant l'huile de poisson à 75 % par de l'huile végétale (soya, canola, mélange de canola et d'algues) dans la moulée de salmonidés. De plus, les ratios protéines digestibles/énergie digestible (PD/ED) ont été modifiés pour minimiser l'utilisation de sous-produits de poissons sauvages. Contrairement à l'huile de poisson qui est dispendieuse et contient des polluants organiques persistants (POPs), nous prévoyons que l'huile végétale permettra de réduire les coûts de production et l'exposition aux contaminants pour les poissons et pour les consommateurs. De plus, elle ne modifiera pas les propriétés sensorielles des filets et sera hautement digestible pour la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss). Enfin, l'huile de canola, avec ou sans Schizochytrium sp., permettra de remplacer l'huilé de poisson sans affecter la qualité des filets, suite à une courte période de finition pour restaurer les niveaux bénéfiques d'acides gras essentiels.