Personne : Tessier-Grenier, Maude
En cours de chargement...
Adresse électronique
Date de naissance
Projets de recherche
Structures organisationnelles
Fonction
Nom de famille
Tessier-Grenier
Prénom
Maude
Affiliation
École de nutrition, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
ISNI
ORCID
Identifiant Canadiana
ncf11899164
person.page.name
2 Résultats
Résultats de recherche
Voici les éléments 1 - 2 sur 2
- PublicationAccès libreDevelopment of a web-based 24-h dietary recall for a french-canadian population(MDPI Pub., 2016-11-15) Jacques, Simon; Tessier-Grenier, Maude; Lapointe, Annie.; Corneau, Louise; Lamarche, Benoît; Laramée, Catherine; Lemieux, Simone; Robitaille, JulieTwenty-four-hour dietary recalls can provide high-quality dietary intake data, but are considered expensive, as they rely on trained professionals for both their administration and coding. The objective of this study was to develop an automated, self-administered web-based 24-h recall (R24W) for a French-Canadian population. The development of R24W was inspired by the United States Department of Agriculture (USDA) Automated Multiple-Pass Method. Questions about the context of meals/snacks were included. Toppings, sauces and spices frequently added to each food/dish were suggested systematically. A list of frequently forgotten food was also suggested. An interactive summary allows the respondent to track the progress of the questionnaire and to modify or remove food as needed. The R24W prototype was pre-tested for usability and functionality in a convenience sample of 29 subjects between the ages of 23 and 65 years, who had to complete one recall, as well as a satisfaction questionnaire. R24W includes a list of 2865 food items, distributed into 16 categories and 98 subcategories. A total of 687 recipes were created for mixed dishes, including 336 ethnic recipes. Pictures of food items illustrate up to eight servings per food item. The pre-test demonstrated that R24W is easy to complete and to understand. This new dietary assessment tool is a simple and inexpensive tool that will facilitate diet assessment of individuals in large-scale studies, but validation studies are needed prior to the utilization of the R24W.
- PublicationAccès libreComparaison des impacts des acides gras saturés de différents produits d'origine laitière sur les marqueurs de risque cardiométabolique(2017) Tessier-Grenier, Maude; Lamarche, Benoît; Couture, PatrickLes maladies cardiovasculaires (MCV) font partie des plus importantes causes de mortalité au Canada. Elles sont caractérisées par différentes affections touchant le cœur et/ou les vaisseaux sanguins, dont un ensemble de facteurs de risque y sont impliqués. De nombreux facteurs de risque tels que les niveaux de lipides plasmatiques et l’hypertension pourraient être modulés entre autres par l’alimentation et de saines habitudes de vie. Toutefois, le rôle de certains nutriments tels que les lipides alimentaires et leurs répercussions sur les MCV est mitigé dans la littérature scientifique. Précisément, des études de cohortes ont démontré que l’incidence des MCV pouvait être augmentée par la consommation d’acides gras saturés (AGS), tandis que d’autres études ont établi que l’impact de l’apport alimentaire en gras saturés sur la santé cardiovasculaire pouvait potentiellement dépendre de la source d’AGS consommée. Ce mémoire présente les résultats d’une étude clinique multicentrique dont l’objectif principal était de vérifier l’impact des AGS provenant de différents produits laitiers, soit le fromage et le beurre, sur différents marqueurs de risque cardiométabolique. Les résultats de cette étude suggèrent que la consommation d’AGS provenant du fromage n’a pas les mêmes répercussions sur les niveaux de cholestérol des lipoprotéines de faible densité (C-LDL) que la consommation d’AGS provenant du beurre. L’effet de la consommation d’AGS du fromage sur le C-LDL est d’ailleurs modulé en fonction des niveaux de base de C-LDL des hommes et des femmes ayant pris part à l’étude. Ce devis de haute qualité scientifique apporte de nouvelles perspectives relativement à l’effet des AGS sur les marqueurs de risque cardiométabolique. Toutefois, plus d’études sont requises afin de mieux comprendre l’effet de la matrice alimentaire sur d’autres marqueurs du risque cardiovasculaire.