Personne :
Bélanger, Pascale

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Fonction
Nom de famille
Bélanger
Prénom
Pascale
Affiliation
Université Laval. Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels
ISNI
ORCID
Identifiant Canadiana
ncf13717242
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Résultats de recherche

Voici les éléments 1 - 1 sur 1
  • Publication
    Accès libre
    Identification des outils d'évaluation et de suivi de la qualité de l'offre alimentaire pour les établissements de santé : une revue systématique
    (2022) Bélanger, Pascale; Labonté, Marie-Ève; Morisset, Anne-Sophie
    Avec le vieillissement de la population qui touche les pays industrialisés, les défis entourant l'alimentation des usagers des établissements de santé, pour la plupart âgés, ne diminueront pas dans le futur. La malnutrition est d'ailleurs un problème courant dans ces établissements. Même si les établissements de santé québécois ont uniformisé, dans les dernières années, plusieurs pratiques en ce qui a trait à leur offre alimentaire, aucun outil standardisé n'est utilisé dans ces établissements pour évaluer et suivre la qualité de leur offre alimentaire. Le ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) a donc confié à l'Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire (ci-après nommé Observatoire) le mandat de réaliser une étude des outils existants de mesure de la qualité de l'offre alimentaire pour les établissements du réseau de la santé. Ce projet de maîtrise a posé les bases de ce grand projet en souhaitant d'abord identifier les outils existants dans la littérature grise et scientifique. Pour y arriver, une revue systématique a été complétée. Celle-ci a permis l'identification de 77 outils uniques publiés dans les vingt dernières années, catégorisés ainsi : a) les outils évaluant la perception des répondants à l'égard de la qualité de l'offre alimentaire (n=60); b) les outils évaluant les caractéristiques des menus (n=14); et c) les outils évaluant chacun de ces deux aspects (n=3). Deux outils (Capra 2005 et Naithani 2009) ont également été identifiés comme des outils « mères », c'est-à-dire qu'ils en ont généré plusieurs autres. En somme, cette revue systématique a démontré qu'en l'absence d'une mesure de référence « étalon d'or » pour évaluer la qualité de l'offre alimentaire, divers outils ont été développés pour répondre aux différents besoins des établissements de santé. Des travaux futurs sont nécessaires dans le but de développer un outil modulable pour tous ces établissements.