Mise en perspective comparée du développement de l’irrigation aux États-Unis et en France

Authors: Bureau, Jean-Christophe; Lasserre, Frédéric; Brun, Alexandre
Abstract: Les activités agricoles (notamment l’irrigation) sont la principale source de consommation d’eau dans le monde. Dans le cadre de la compétition commerciale que se livrent les grandes puissances agro-alimentaires, les États-Unis et la France ont favorisé le développement de l’irrigation agricole de façon à augmenter leurs productions. Cette stratégie cause cependant des problèmes de gestion de l’eau difficile à appréhender. Elle génère aussi des conflits d’usages entre les agglomérations et l’agriculture productiviste, en particulier dans les zones qui connaissent des pénuries d’eau épisodiques ou permanentes.
Mots-clés : Consommation, États-Unis, France, Gestion de l’eau, Irrigation agricole, Politique agricole, Pollution.
Agricultural activities, and in particular irrigation, are the main cause of water consumption in the world. Due to economic competition, large agro-food nations, such as the United States or France, have strongly contributed to the development of irrigation in order to raise their production. This strategy results in many problems of water management which are difficult to grasp. This situation is the cause of many clashes of interest between urban areas and zones of intensive agriculture, particularly in places where lack of water is transitory or permanent.
Issue Date: 1 September 2009
Open Access Date: Restricted access
Document version: VoR
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/798
This document was published in: Géocarrefour : revue de géographie de Lyon, Vol. 81 (1), 5–14 (2006)
http://dx.doi.org/10.4000/geocarrefour.1701
Association des amis de la Revue de Géographie de Lyon
Collection:Articles publiés dans des revues avec comité de lecture

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