Mise en perspective comparée du développement de l’irrigation aux États-Unis et en France

Auteur(s): Bureau, Jean-Christophe; Lasserre, Frédéric; Brun, Alexandre
Résumé: Les activités agricoles (notamment l’irrigation) sont la principale source de consommation d’eau dans le monde. Dans le cadre de la compétition commerciale que se livrent les grandes puissances agro-alimentaires, les États-Unis et la France ont favorisé le développement de l’irrigation agricole de façon à augmenter leurs productions. Cette stratégie cause cependant des problèmes de gestion de l’eau difficile à appréhender. Elle génère aussi des conflits d’usages entre les agglomérations et l’agriculture productiviste, en particulier dans les zones qui connaissent des pénuries d’eau épisodiques ou permanentes.
Date de publication: 1 septembre 2009
Date de la mise en libre accès: Libre accès non autorisé
Version du document: Version of Record
Lien permanent: http://hdl.handle.net/20.500.11794/798
Ce document a été publié dans: Géocarrefour : revue de géographie de Lyon, Vol. 81 (1), 5–14 (2006)
http://dx.doi.org/10.4000/geocarrefour.1701
Association des amis de la Revue de Géographie de Lyon
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