L’essor du vignoble au Québec : histoire de climats et de goûts

Authors: Lasserre, Frédéric
Abstract: Depuis une quinzaine d’années environ, le vignoble québécois connaît un certain essor que ne laissaient présager jusqu’alors ni les conditions climatiques ni le goût des Québécois pour le vin. Il s’avère que, au-delà des techniques particulières nécessaires pour maîtriser les contraintes climatiques, la géographie des vignobles québécois permet de bien retracer le développement des nouvelles habitudes culturelles des Québécois en matière de gastronomie, et souligne un aspect des relations entre les pôles urbains de Montréal et Québec, et les campagnes avoisinantes
The Québec wine industry has been growing steadfastly for about fifteen years now, whereas climate conditions and a certain ignorance of the product would never have let anyone think that possible. In fact, beyond the specific techniques implied to cope with Québec’s winters, the geography of the vineyards may help understand the development of these new gastronomic habits among Quebecers ; it also underlines a specific aspect of the relationship between the urban concentrations of Montréal and Québec City and the rural areas around them.
Mots-clés :géographie culturelle, climat, vignobles, vin, relations ville-campagne
Document Type: Article de recherche
Issue Date: 23 April 2001
Open Access Date: 17 March 2016
Document version: VoR
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/381
This document was published in: CyberGeo : European Journal of Geography, article 190 (2001)
https://doi.org/10.4000/cybergeo.3747
Centre national de la recherche scientifique (France)
Alternative version: 10.4000/cybergeo.3747
Collection:Articles publiés dans des revues avec comité de lecture

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