Gender differences in the effects of repeated taste exposure to the Mediterranean diet : a 6-month follow-up study

Authors: Bédard, AlexandraCorneau, LouiseDodin-Dewailly, SylvieLemieux, Simone
Abstract: Objectif. Déterminer si une intervention basée principalement sur l'exposition au régime méditerranéen, accompagnée de recommandations et d'outils pour encourager une alimentation saine, mène à des effets différents en ce qui concerne l'adhésion au régime alimentaire et la gestion du poids six mois après l'intervention chez des femmes et des hommes canadiens. Méthodes. Trente-huit hommes et 32 femmes préménopausées (tous âgés de 24 à 53 ans) ont été exposés au même régime méditerranéen expérimental pendant 4 semaines au cours desquelles la nourriture leur était fournie. Les participants ont aussi reçu des recommandations et des outils pour les aider à adhérer à un régime alimentaire sain, sans autre contact jusqu'à la visite de suivi 6 mois plus tard. Résultats. En comparaison au début de l'étude, le score méditerranéen a augmenté à la fin du suivi de 6 mois (effet temps P = 0,003) sans différence entre les sexes (interaction entre le sexe et le temps P = 0,97). Concernant les composantes du score méditerranéen, on a observé des différences entre les sexes, les hommes déclarant des changements dans plus de groupes alimentaires que les femmes. Bien que l'intervention n'était pas axée sur la gestion du poids, en comparaison au début, l'IMC des participants a diminué au cours de l'intervention tant chez les hommes que chez les femmes. Cependant, seules les femmes ont maintenu un IMC plus bas 6 mois après l'intervention. Conclusions. L'exposition de courte durée au régime méditerranéen favorise l'adhésion à ce modèle alimentaire chez les deux sexes et aide à la gestion du poids, particulièrement chez les femmes.
Purpose: To determine whether an intervention based mainly on exposure to the Mediterranean diet (MedDiet), along with recommendations/tools for encouraging healthy eating, lead to different effects on dietary adherence and body weight management six months post-intervention in Canadian men and women. Methods: Thirty-eight men and 32 premenopausal women (24-53 years) were exposed to the same 4-week experimental MedDiet during which all foods were provided to participants. Participants also received some recommendations/tools to adhere to a healthy way of eating, with no other contact until the 6-month follow-up visit. Results: Compared to baseline, the Mediterranean score (MedScore) had increased at the end of the 6-month follow-up (time effect P=0.003), with no gender difference (gender-by-time interaction P=0.97). Although our intervention was not focused on body weight management, compared to baseline, BMI decreased during the intervention in both men and women (respectively P<0.0001 and P=0.03); however, only the female participants of this study managed to maintain the lower BMI, six months after the intervention (P=0.03 for women; gender-by-time interaction P=0.04). Conclusions: Exposure to the MedDiet for a short duration promotes the adherence to this food pattern in both genders and helps in the management of body weight, especially in women.
Document Type: Article de recherche
Issue Date: 19 August 2016
Open Access Date: 10 April 2017
Document version: AM
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/13577
This document was published in: Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, Vol. 77 (3), 125–132(2016)
https://doi.org/10.3148/cjdpr-2015-052
Diétistes du Canada
Alternative version: 10.3148/cjdpr-2015-052
26916988
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